Cuoco a Domicilio o Chef?  Ok, detto che alla fine la cosa importante è intendersi e che le definizioni accademiche a volte lasciano il tempo che trovano.

 facciamo qualche distinzione per capirci meglio, fosse anche solo perché se al telefono dobbiamo accordarci su qualche mio servizio e voi state cercando persone che facciano cucina a domicilio è importante avere dei termini in comune. Ad esempio, al party a domicilio di cui vi mostro una foto, a Milano tantissimi anni fa, presenziai come cuoco, non come chef.  Intanto, un cuoco è una persona che cucina, uno chef può essere un signore che cucina e quasi sempre lo è, ma è anche un responsabile, sia di quello che fa, sia di persone che collaborano con lui. A voler proprio metterla in termini gerarchici, uno chef è il responsabile di una piccola brigata, magari anche solo formata da due persone di cui lui è uno. Potremmo dire che lo chef è il capo di uno o più cuochi.  Se le persone di cui è responsabile sono tante o se è a capo della cucina, qualcuno usa l’espressione Chef de cuisine, in Italia si usano anche capo cuochi o cuoco capo  .Per forza? No, non per forza.

A volte ci sono cuochi che senza essere responsabili di nessuno, vengono definiti chef perché invece sono responsabili di ciò che fanno (e questo sembra scontato, ma non lo è affatto), degli acquisti, della gestione dei fornitori, della creazione di nuovi piatti, del decidere l’organizzazione della cucina, ecc, tutte funzioni che normalmente sono appunto di uno chef.  Quindi, per tornare alla cucina a domicilio, approssimativamente un cuoco a domicilio è una persona che cucina a casa vostra sotto la vostra responsabilità, cucinando ciò che gli chiedete e spesso addirittura seguendo le vostre indicazioni (se ne avete), così come i sistemi di cottura, ecc. In pratica, è un esecutore.  Uno chef a domicilio, invece, è una persona che cucina a casa vostra, ma ha la responsabilità della cucina, gestisce la dispensa e se è il caso anche chi fa le pulizie, rassetta, ecc. ecc. Spesso persino va a fare la spesa con la vostra carta di credito, quando addirittura non decide autonomamente cosa cucinare per voi. 

Proprio sulle pulizie può esserci qualche differenza, un cuoco qualche volta lo fa, uno chef non le fa mai. Meglio che lo sappiate, perché ovviamente in qualche modo dovrete gestire la cosa. Comunque, per entrambe le figure, non ha molto senso che siano loro a farle, perché ovviamente le ore le paghereste ed un addetto alle pulizie costa molto meno di un cuoco o di uno chef  .A prescindere dalla cucina a domicilio, comunque, la distinzione che ho indicato tra cuoco e chef vale anche nella cucina professionale. In un ristorante, uno chef dovrebbe essere un responsabile di qualcosa, un cuoco dovrebbe essere una figura che in autonomia cucina. 

Quando parliamo di autonomia del cuoco, però, lo intendiamo solo in relazione all’atto del cucinare e null’altro. Un cuoco per definizione non dovrebbe essere chi crea i piatti, chi decide il menu, chi gestisce la dispensa. Ovviamente molti chef cucinano molto, come se fossero dei cuochi e capita che molti cuochi facciano parzialmente il lavoro dello chef. Proprio da questo nasce la confusione sui due termini.

Link Utili:

Una definizione dell’argomento Noleggio Attrezzature Catering Roma data dalla famosa enciclopedia on line. (Wikipedia)